Vinho e verão, combina ou não? por Maiquel Vignatti – Sommelier da Cooperativa Vinícola Garibaldi.

SIM… No verão, chamam a atenção os vinhos de cor clara, brilhantes como o sol. São os vinhos brancos. Vinhos leves e refrescantes, com sabores e aromas de flores e de frutas cítricas, esbanjando a naturalidade da fruta.

Os espumantes brut são grande pedida para acompanhar os aperitivos tanto na praia, na piscina como no campo.

Os proseccos são bem refrescantes podendo agradar aos gostos mais delicados.
Os moscatéis se sobressaem neste quesito e são ótimos para qualquer dia ou situação de verão.

Os vinhos brancos tranquilos (vinhos que não tem gás carbônico), preferencialmente secos, também são muito indicados para o verão. Vinhos com as uvas brancas Chardonnay com ou sem passagem em madeira, Sauvignon Blanc, Viognier, Pinot Blanc, Riesling dentre outros tantos, agradam e são excelentes para o verão. Aliás, muitos restaurantes orientais oferecem além do tradicional saquê, um bom vinho branco seco da uva Sauvignon Blanc ou Riesling, que são especiais com esta comida exótica, tão em voga.

Ainda, a opção dos vinhos rosés (elaborados com uvas tintas) é excelente àqueles que gostam de um vinho que lembre o sabor de um tinto, com levíssimos taninos e, cuja cor remete ao “por do sol”. Apesar de não serem unanimidade, os rosés combinam muito bem com pratos potentes como uma paella com frutos do mar, pratos com sabor intenso de alho, por exemplo, podem ter certeza, combinam sim com a maioria dos pratos.

Para quem não abre mão de um vinho tinto mesmo no verão, a ideia é um tinto bem leve, que podem ser servidos refrescados pois tem pouco corpo e teor alcoólico baixo. A dica pode ser um vinho da delicada uva pinot noir, que geralmente é leve, fresco e pouco tânico. Mas nada propibe um Cabernet Sauvignon, um merlot, ou até um tannat …
É verão, uma pedrinha de gelo no vinho não condenará ninguém, fica a dica.




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